English Version
当前位置: 首页 » 政策制度 » 学校及部门制度 北京师范大学教职工在职攻读学位管理办法 发布时间:2017-12-21
 北京师范大学教职工在职攻读学位管理办法
师人字【2007】009号
为实施学校教师队伍建设发展规划,提高我校教职工的学历水平和整体素质,进一步规范我校教职工在职攻读学位的管理工作,特制定本办法。
一、基本原则
1.业余学习为主的原则。各单位要根据本单位人才培养计划,有计划、有重点地鼓励教职工申请在职攻读学位,但必须以业余学习为主,原则上不能影响正常的教学、科研、管理等工作。
2.立足本校学习的原则。为了最大限度地不影响正常工作,学校不鼓励教师在职到其他高校攻读学位。在我校相关专业师资力量薄弱或不具备硕、博学位授权的情况下,经学校同意,方可报考北京市其它高校或科研机构。
3.学以致用的原则。在职攻读学位者所学专业应与所从事的工作紧密结合,专业对口,学以致用。
二、申请人基本条件
1.具有良好的政治思想素质,工作表现好,具有扎实的学术基础和较大的发展潜力;
2.工作业绩突出,致力本岗位工作的研究和创新,近两年年度考核合格;
3.身心健康,能顺利完成学习任务;
4.有下列情况之一者不能申请:
1)正式到校工作未满3年者;
2)在职学习毕业未满2年者;
3)一次性出国进修6个月以上,回国时间未满1年者。
三、申请及审批程序
1.个人申请。申请人填写《北京师范大学教职工在职学习申请表》并附个人申请材料。
2.基层单位审核。基层单位根据申请人条件和本单位人才培养计划审核同意后,报人事处审核。
3.学校审批。人事处审核同意后,由招生部门办理其它手续。
4.被录取人员入学前需与学校签定《北京师范大学教职工在职学习协议书》。毕业后持学历、学位证书到人事处备案。
四、学习期间的管理及待遇
1.申请人在职学习期间,需完成学校和基层单位规定的工作量。续聘考核不减免工作量,在规定的学习期限内年度考核的工作量安排由基层单位酌情考虑,但减免量不能超过三分之一,未按期完成学业者,原则上不再减免工作量。
2.学习前享受的工资、津贴及有关补贴照发,由学校相关职能部门管理的部分补贴及福利按职能部门有关规定执行。
3.报考单位为本校者,可按规定享受学校的有关待遇。报考在京其它单位者,学校不承担任何学习费用。
4.在规定时间获得博士学位的教学科研系列人员,可于当年申请一定数额的科研奖励经费。
5.所有在职获得学位者,须履行在北京师范大学工作满2年的义务。因个人原因不能履行协议者,应向学校交纳一定数额的缺期服务补偿费。
缺期服务补偿费=(学校上年度教职工月平均工资? 北京市上年度职工月平均工资?×缺期服务月数)÷2。
6.基层单位负责在职学习人员学习期间的管理,并妥善安排在学人员的教学、科研等工作。
五、其它 
1.在职攻读学位包括统考、单考、联考、以同等学历人员申请学位等各个层次的在职学位提升。
2.在规定学习期间内严重影响正常教学科研等工作者,基层单位和学校可酌情扣发其学习期间的工资、津贴或停止享受有关在职职工待遇。超过规定学习期限后,因个人原因所占用的工作时间一律按旷工对待。
3.未经学校审批同意考入各类学校学习者,学习时间不得占用正常工作时间,所占用的工作时间一律按旷工对待。
4.本办法自2007年9月1日起执行,人事处负责解释。原有管理办法同时废止。